Версия для печати

На Енисее проведут обширный радиационный мониторинг

Как сообщили в пресс-службе ФГУП «Горно-Химический комбинат», в течение 1,5 месяца планируется изучить радиационную обстановку на двух участках поймы Енисея. Теплоход пройдет от поселка Стрелка до поселка Подтесово, а также от поселка Бор до поселка Верхнеимбатск.

Верхний участок начинается от устья реки Ангары, его протяженность — сто километров ниже по течению Енисея. Вторая зона исследований находится в среднем течении Енисея — от устья реки Подкаменная Тунгуска и ниже на 200 километров.

В ходе мониторинга, специалисты отберут контрольные образцы проб, проведут маршрутную гамма-съемку и детальное обследование участков. Программа работ предусматривает сплошное прохождение береговых полос, а также обследование островных систем. После радиационного мониторинга обнаруженные зоны даже с небольшими значениями мощностей дозы тщательно изучаются, выполняется гамма-съемка, отбираются пробы донных отложений, грунта. В населенных пунктах обследуемых районов берутся пробы растительности на сенокосных угодьях, молока, продукции личного подворья и дикоросов.

В состав экспедиции входят экипаж теплохода и группа дозиметристов. Целевая задача экспедиции — контроль радиационных отложений, образовавшихся в пойме Енисея во времена работы прямоточных реакторов ГХК.



Сейчас на главной