Версия для печати

Красноярский край будет продвигать кроссполярный маршрут с помощью Манитобы

Главная тема визита — обсуждение вопросов сотрудничества по проекту создания прямого воздушного коридора из Виннипега (Канада) в Красноярск.

Напомним, тема развития северных перелетов поднималась еще в 1990-ые годы. Однако с тех конкретных решений принято не было.

Как отметил министр промышленности и энергетики правительства Красноярского края Денис Пашков, переговоры в целом прошли успешно.

«Очередной раунд переговоров, я думаю, что состоится в самое ближайшее время. Мы ожидаем прилет делегации провинции Манитоба, их технических специалистов, в Красноярск. Далее в рамках уже арктической конференции, которая пройдет в Канаде, будут продолжены переговоры на уровне авиационных властей двух государств для развития взаимодействия и создания кроссполярного воздушного потока», — сообщил Пашков. Очередная встреча должна состояться  в ноябре 2010 года.

Министр также выделил задачи, стоящие перед Красноярским краем в осуществлении проекта.

«Первое  — это развитие кроссполярных перевозок авиационным сообщением с участием аэропорта Красноярск. Красноярский край и провинция Манитоба заинтересованы в развитии авиационных сообщений с Южной Азией. И вторая задача — вопросы связи. Часть маршрутов  проходит над территорией северного полюса, где связь отсутствует. Для этого нам также нужна помощь канадской стороны», — сказал Пашков.

В свою очередь, Стив Эштон отметил необходимость продолжения диалога.

«Красноярский край и провинция Манитоба имеют очень большой потенциал для развития. В течение очень многих лет маршрут с севера на юг считался «задним двором» мирового развития. Тоже относилось и к Сибири. Но мы считаем, что кроссполярные перелеты должны сделать Сибирь и север Канады «парадным входом» для развития наших регионов. Перелеты откроют связь между Северной Америкой и Индией. В этот раз лично я летел через Грецию, Турцию, Москву и Санкт-Петербург. Но в будущем, я надеюсь,  это будет прямой перелет из Виннипега в Красноярск», — отметил он.



Сейчас на главной