Версия для печати

В Красноярском крае восстановят более 74 тысяч гектар леса

Как сообщила министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова, сейчас работы по восстановлению леса выполнены на 5%. Планируется, что к 1 июля текущего года они будут завершены в полном объеме. К работам привлечены порядка 1 тыс. 30 человек.

Меры естественного возобновления по высадке в грунт саженцев и семян будут закончены в 3-4 квартале 2010 года. На реализацию данной программы из краевого бюджета выделено 53 млн рублей (2009 год — 66 млн рублей).

«Основным направлением работы министерства мы считаем соблюдение баланса между сплошными вырубками и лесовосстановлением. Планы по лесовосстановлению согласованы с Рослесхозом. И мы ориентируемся на те породы деревьев, которые подвергаются вырубке и которые нужно восстанавливать. В 2009 году на первом месте у нас стояла сосна — она была восстановлена на площади более 7 тысяч гектар. Далее шел сибирский кедр — это более 2 тысяч гектар», — отметила министр.

Напомним, что в 2009 году площадь посадок составила 91 тысячу гектар. В крае насчитывается более 40 питомников на территории каждого из лесничеств.

По словам Вавиловой, лидерами восстановительных работ по высадке саженцев в регионе являются Богучанский, Кежемский, Нижнеингашский, Енисейский и Мотыгинский районы.

Стоит добавить, что по лесопосадкам Красноярский край лидирует в Сибирском федеральном округе. Примерно на равных условиях с регионом выступает Иркутская область.

 



Сейчас на главной