Версия для печати

ФАС России расследует действия ОАО «РУСАЛ-Красноярск»

Об этом 9 июня сообщили в пресс-службе ведомства. В действиях компаний усматриваются признаки нарушения части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции в части манипулирования ценами на оптовом рынке электрической энергии (мощности).

Эти компании являются субъектами оптового рынка электрической энергии и внесены в реестр субъектов этого рынка в качестве крупных потребителей.

По имеющейся информации, во второй ценовой зоне оптового рынка электрической энергии и мощности в отдельные дни августа и сентября 2009 года вследствие снижения совокупного объема покупки электрической энергии отмечено резкое падение средневзвешенной цены на рынке на сутки вперед (РСВ).

Из проведенного ФАС России анализа следует, что основной причиной формирования низких равновесных цен на РСВ в отдельные сутки августа 2009 года послужило то, что ОАО «РУСАЛ Красноярск» не подало ценовую заявку на РСВ. Аналогичная ситуация имела место в сентябре 2009 года, когда ОАО «РУСАЛ Саяногорск» не подало ценовую заявку, в результате чего также отмечено резкое снижение равновесных цен Сибири.

Кроме того, установлено, что в период с октября по декабрь 2009 года во второй ценовой зоне отмечено активное использование заводами группы лиц РУСАЛ совместной стратегии подачи цен в заявках на покупку электрической энергии в пределах 300-500 руб./МВт. ч.

При использовании такой стратегии потребителями электрической энергии существует риск формирования цены РСВ ниже себестоимости производства электрической энергии. Согласно имеющейся в ФАС России информации, в ноябре и декабре 2009 года часть генерирующих компаний осуществляла продажу электрической энергии в РСВ и БР по ценам, ниже цен в их ценовых заявках и ниже экономически обоснованных тарифов, установленных ФСТ России для данных хозяйствующих субъектов.

ФАС России направила запросы в генерирующие компании о предоставлении информации, касающейся продажи электрической энергии хозяйствующим субъектам, входящим в группу лиц РУСАЛ.

Рассмотрение дела состоится 15 июня 2010 года, — добавили в ФАС России.



Сейчас на главной