Версия для печати

На Бородинском разрезе приступили к строительству сооружений для очистки карьерных вод

Возводит объект ООО «Краспроммаш», строители которого должны закончить все работы в течение полугода.

Отметим, что при строительстве очистных сооружений предстоит переработать порядка 30 тыс. кубометров земли: сделать пять котлованов; «глиняный замок» для дренирования воды; переливные колодцы и отсыпать дорогу для обслуживания объекта. Кроме того, необходимо смонтировать трубопровод, по которому очищенная вода будет поступать в реку Барга, а также высадить зеленые насаждения.

Отметим, что прежде чем приступить к работам, проект возведения сооружения находился на экологической, санитарной, промышленной безопасности и государственной экспертизах. После чего проектировщики разработали рабочую документации и получили разрешение на строительство.

Главная часть очистных сооружений — биоокислительный пруд длиной 220 метров. Его создадут в 200 метрах перед выпуском карьерных стоков в реку Барга. Именно в пруду основная масса взвешенных веществ «уйдет» из воды. Ее доочистка — глубокое извлечение остаточных загрязнений — продолжится на земляных фильтрах через слой зернистой загрузки и водной растительности.

«Расчетная мощность очистных сооружений 7,8 млн кубометров воды в год, а это в среднем 19,2 тыс. кубов в сутки. После прохождения через очистные сооружения карьерная вода, из которой образуется река Барга, должна соответствовать нормативам рыбохозяйственных водоемов», — заключил ведущий специалист технического отдела разреза Сергей Втюрин.

Добавим, что строительство очистных сооружений планируется завершить в ноябре 2010 года.



Сейчас на главной