Александр Коваль: «В ЖКХ край теряет порядка 60% энергии»

Он напомнил, что сейчас в правительстве разрабатывается комплексная краевая программа по энергосбережению.

«Эта программа должна быть принята не позднее 1 августа 2010 года, на данный момент ее доработкой занимаются министерство ЖКХ и министерство промышленности и энергетики. Согласно 261 Федеральному закону  «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» в течение пяти лет бюджетные учреждения должны научиться экономить до 15% потребляемых ресурсов. Во всех муниципальных и государственных организациях необходимо установить приборы учета тепла и воды. А для того, чтобы провести подобные работы нам требуется около 1 млрд рублей. На основании этого, совместно с энергетическими компаниями края нами было принято решение начать собственное производство приборов учета. Это позволит существенно сократить затраты края», — подчеркнул Коваль.

По словам Коваля, все мероприятия по энергоэффективности в регионе идут согласно плану. Однако основная сложность заключается в том, что бюджет края был сформирован до того, как начал действовать 261 ФЗ, поэтому главной задачей краевых властей является привлечение денежных средств через инвестиционный ресурс.

Напомним, что согласно новому Федеральному закону экономика Красноярского края  к 2020 году должна сократить потребление энергоресурсов на 40%. Такую задачу перед регионами страны поставил Президент России Дмитрий Медведев.