Публичные слушания по проекту Эвенкийской ГЭС пройдут в ЗС края 28 апреля

По его словам, организация слушаний вызвана не только желанием народных избранников узнать, что происходит с проектом ГЭС, но и многочисленными обращениями от граждан с требованиями публично осветить и обсудить все аспекты решения по планам строительству Эвенкийской станции.

«Сегодняшнее законодательство не требует какого-то согласия на принятие такого рода решений со стороны края. Это должно решаться на муниципальном уровне. Я считаю такую ситуацию в корне неправильной, это неверный подход. Каким бы развитым это образование не было, там не хватит достаточного информационного, интеллектуального ресурса, чтобы комплексно оценить все экономические, экологические, геополитические последствия принятия такого рода решений. Поэтому мы с настороженностью относимся к стремлению, в том числе,  наших представителей энергической отрасли к тому, чтобы вот это согласовать потихоньку на уровне конкретных поселков и сказать что все у нас в порядке», — подчеркнул Усс.

На публичные слушания будут приглашены представители общественности, коренного населения, ученые, сотрудники «РусГидро».

«Мы изначально не против решения. Но прежде чем его принимать, мы должны оценить экологические последствия, схему выдачу мощности. Нужна ли вообще кому-то Эвенкийская ГЭС кроме самих строителей. Что будет с полезными ископаемыми? Ложа огромная, а уровень наших знаний под зоной затопления минимален. И может мы в состоянии там, через 10-15 лет найти нечто, что в десятки раз перекроет гипотетические выгоды от строительства ГЭС. Что будет с интересами коренных малочисленных народов и так далее. Я надеюсь, что что-то у нас прояснится в конце апреля, либо, по крайней мере, мы обозначим вектор, куда надо идти, чтобы у нас была ясность окончательная», — заявил спикер Законодательного собрания региона.