Сибирские регионы просят от центра преференций

Во время дискуссии участники делились своими взглядами на приоритеты экономического и политического взаимодействия РФ со странами Юго-Восточной Азии, обсуждали угрозы «суверенитета азиатской части России».

По мнению первого заместителя председателя правительства республики САХА Геннадия Алексеева, Россия имеет ряд преимуществ и недостатков для своего развития на всей территории страны.

Среди достоинств он назвал огромную протяженность территории, что позволяет контактировать с большим количеством стран. И это же дает преимущество большого количества залежей природных ресурсов и возможность выхода в разные моря и океаны. Среди недостатков: слабо развитая инфраструктура, малонаселенность и отсутствие предприятий глубокой переработки в сибирских регионах.

«Чтобы не возникало потенциальной угрозы к РФ со стороны «азиатского тренда», нужно предвидеть негативные поступки со стороны соседей и использовать их в своих интересах — сделать центры экономической прибыли на территории России. Для этого сейчас стоит главнейшая задача создать на Дальнем Востоке особую зону с налоговыми, таможенными и другими послаблениями. Это даст возможность для быстрого и эффективного развития сибирских регионов, так как здесь можно будет строить предприятия по глубокой переработке сырья. И бизнес сюда придет, так как ему будет выгодно вкладывать свои инвестиции», — считает Алексеев.

Он выразил общую точку зрения многих присутствующих на дискуссионной площадке региональных политиков, бизнесменов и ученых: Дальний Восток и Сибирь не хотят быть только «кладовкой» страны, а хотят стать самодостаточными регионами. И властям стоит пересмотреть свою политику в отношении сложившейся ситуации.