Самуил Зильберман: «2009 год был особым годом»

По его словам, техногенная катастрофа не только осложнила режим работы магистральных сетей, но и вызвала дополнительные требования к надежности всего сетевого хозяйства Сибири.

«Из-за резкого дефицита электроэнергии, связанного с потерей крупнейшего генерирующего источника электроэнергии, в наиболее тяжелых условиях оказалась республика Хакасия, Красноярский край, республика Алтай и Кузбасс. Авария серьезным образом изменила режим функционирования объединенной энергосистемы МЭС Сибири. Увеличилась нагрузка на объекты ЛЭП, которые связывают регионы с местными источниками электроэнергии, а также серьезные изменения произошли внутри сибирского региона», — рассказал Зильберман.

По его словам, для работы в штатном режиме МЭС Сибири были проведены дополнительные мероприятия специалистами компании. Это касается внеплановых дополнительных обходов и осмотров ЛЭП, облетов на вертолетах для тепловизионного контроля линий электропередач, а также тепловизионного контроля оборудования подстанций.

«Мы значительно увеличили количество ремонтных линейных участков, создав дополнительные участки разного класса наполнения. Часть из них создана для осмотра мест происшествия каких-то событий и быстрого реагирования, а другая часть укомплектована спецтехникой и аварийным сверхнормативным запасом. Такого раньше в Сибири никогда не было, так как там подготовлены даже опоры, которые лежат на специальной технике и в случае необходимости их можно быстро доставить куда это требуется и установить», — уточнил генеральный директор МЭС Сибири.

В результате, прохождение одной из самых морозных зим 2009-2010 годов в Сибири было без серьезных происшествий и крупных аварий.