Красноярский край готов приобрести неизвестное количество самолетов Ан-148

Сегодня глава правительства региона Эдхам Акбулатов подписал соглашение о сотрудничестве с председателем правления ОАО «ОАК» Алексеем Федоровым соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает приобретение краем за счет средств инвестиционного фонда российско-украинских ближнемагистральных лайнеров Ан-148. Кроме того, ОАК планирует создать в регионе центр технического обслуживания самолетов и обучения персонала. Как подчеркнул Эдхам Акбулатов, соглашение с ОАК является одним из этапов развития проекта Красноярского авиахаба, который местные власти предполагают запустить до конца 2010 года.

Алексей Федоров, в свою очередь, рассказал, что эксплуатантом самолетов может стать региональный госперевозчик «КрасАвиа». Переговоры о подписании контрактов должны начаться в ближайшее время, — подчеркнул он.

Вместе с тем, ни предполагаемая сумма контрактов, ни число самолетов, Акбулатовым и Федоровым, названы не были. Предполагается, что это станет предметом диалога между правительством края и ОАК. Ранее сообщалось, что региону нужно не менее 20 Ан-148.

Добавим, что это не первая попытка красноярских авиакомпаний получить в свое распоряжение новые самолеты марки «Антонов». В 2002 году протокол о намерениях подписали региональная авиакомпания «Сибавиатранс» и Харьковское государственное авиационное производственное предприятие. Перевозчик планировал получить три самолета Ан-140 к концу 2006 года. Этот проект был заморожен.