Иван Бортник встретился со студентами Сибирского федерального университета

Основатель фонда и идеолог поддержки малых инновационных предприятий в России посетил выставку научно-технических разработок проектов-победителей грантовых конкурсов Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности. В ходе презентации Иван Бортник высоко оценил деятельность красноярского Фонда и отметил проект выпускницы Сибирского федерального университета, сотрудницы Института леса им. В.И.Сукачева СО РАН Анны Сиренко «Новая технология клонирования хвойных и плантационного лесовосстановления». По его словам, именно такие проекты и должны поддерживаться в дальнейшем. Так как они содержат уже готовый бизнес-план и могут приносить прибыль своим создателям.

После презентации Иван Бортник встретился с молодыми учеными.

«Правительство пришло к решению, что крайне важно поддерживать разработки молодых ученых, на это в России в 2009 году выделено более 120 млн рублей, а в 2010 планируют выделить более 30 млрд рублей на развитие инфраструктуры в вузах: поддержку и создания научных центров, технопарков, бизнес-инкубаторов. В ближайшие годы Красноярский край будет больше взаимодействовать с фондом, поскольку молодых талантливых ученых здесь достаточно. Но нужно, чтобы они хотели зарабатывать деньги. Научный проект необходимо планировать так, чтобы в дальнейшем он был востребован покупателем конкретно в малом бизнесе. Для поддержки начинаний молодежи фонд предоставляет программы «Умник» и «Старт», — подчеркнул он.