Гипермаркеты «АЛПИ» в Красноярском крае обрели нового собственника

На продажу единым лотом были выставлены 23 торговых комплекса общей торговой площадью порядка 340000 квадратных метров с земельными участками общей площадью около 224000 квадратных метров, расположенные на территории Красноярского края, Кемеровской области, республики Хакасия и в Новосибирске.

Объекты продавались по поручению собственника —  компании «Сбербанк-Капитал». К ней объекты перешли в 2008 году в качестве отступного по долгам АЛПИ перед Сбербанком РФ.

Победителем аукциона было признано ЗАО «АМК-фарма». Именно эта компания с прошлого года управляет объектами сети АЛПИ.

«Сумма сделки  — огромная, особенно по сегодняшним меркам. В состав лота вошли очень разные объекты: не только ликвидные торговые комплексы, как, например, «Лапландия» в Кемерово, но и помещения по 200-400 кв. м в неудовлетворительном состоянии, построенные с нарушениями и пр. Два объекта, по оценке экспертов, вообще подлежат сносу.  По предварительным расчетам, в ближайшие два года в эту сеть предстоит инвестировать еще около 2 млрд рублей. Участники торгов располагали этими данными и на их основе и считали экономику проекта.

По данным независимых оценщиков, стоимость всех объектов лота сегодня составляет 3,096 — 3,4 млрд рублей. То, что на аукционе они были проданы за более чем 3,5 млрд рублей, — бесспорно, хороший результат», — сообщил Андрей Степаненко, генеральный директор ОАО «Российский аукционный дом».