Версия для печати

В Зеленогорске проверят расчеты управляющих компаний

По сообщению местных средств массовой информации, специалисты начнут работу с 30 января. Результаты проверок будут представлены до 28 февраля. До этого времени оплата по коммунальным услугам за январь и февраль должна производиться в установленном ранее порядке.

Причиной такого распоряжения стало многократное увеличение расчетной суммы за потребление тепла в платежках жителей ЗАТО. И соответственно жалобы от жителей. Прокуратура города приняла решение объединить обращения жителей в одно производство и провести одну единую проверку с привлечением комитета ценообразования Красноярского края и жилищной инспекции

Пока новые цены появились только в квитанциях об оплате у управляющей компании МУП ГЖКУ.

Там объясняют изменение суммы увеличением потребления тепла в жилых домах в связи с низкими температурами на улице. Кроме того, в 2009 году почти на 2 недели увеличилось количество дней отопительного сезона — на неделю задержали весной и на неделю раньше подали осенью.

По норме, установленной на отопление, жилой фонд должен был употребить 316 тысяч Гкал. А вместо этого жильцы употребили 361 Гкал. И как объясняют специалисты управляющей компании, эта разница повлекла за собой увеличение долга УК перед теплоисточником в размере 24 млн рублей. В платежках 2009 года эта сумма не была просчитана. Соответственно оплата долга перенеслась на 2010 год. Напомним, что согласно постановлению правительства управляющие компании могут вести перерасчет только один раз в год, чем в ГЖКУ и воспользовались.

Между тем, в Зеленогорске многие дома оборудованы вводными приборами учета тепла. Такие квартиры попали под перерасчет по факту, а сумма задолженности жильцов составила 87%, или порядка 19 млн рублей, от общего долга. При анализе показаний приборов учета тепла выяснилось, что минимальные потери тепловой энергии, а соответственно и перерасчеты, наблюдались в новых, недавно построенных домах. Максимальные — в деревянных восьмиквартирных строениях.

Городские власти пообещали жителям разобраться со всеми проблемами.



Сейчас на главной