Версия для печати

В Красноярском крае продали 3,5 тысячи тонн молока из бочек

Таковы данные за 7 месяцев прошлого года — проект был запущен в июне. И в первый месяц 2010, несмотря на суровые крещенские морозы, торговля продолжается и собирает очереди.

«Торговать стали меньше, в том числе из-за не приспособленной к сильным морозам конструкции бочек. В виду заинтересованности наших производителей в зимней торговле,  министерство сельского хозяйства края нашло канал поставки в край специальных термобочек. Мы были готовы поспособствовать заключению контракта с одним из двух заводов России, который их выпускает. Цена этих бочек на 15% ниже, чем цена используемых сейчас, а сама конструкция в виде термоса с нержавеющей колбой — удобнее для перевозки и дезинфекции. Однако производители молока не сочли нужным идти на дополнительные расходы. При возникновении инициативы с их стороны министерство готово вернуться к переговорам», — отметил министр.

В январе идет торговля из 63 бочек — из них 52 в Красноярске и 11 в районах края. Ожидается, что с установлением более теплой погоды количество бочек увеличится до 130.

«Мы намерены всячески поддерживать проект прямых продаж молока. Задуманный как временный инструмент для поддержания наших производителей в период «большого молока», он завоевал популярность у населения края. За счет создания конкуренции проект позволил снизить цены на молоко в торговых сетях, повысив сбыт продукта по всему краю. Есть все основания предполагать, что в этом году, когда торговля ведется с первого месяца, бочкового молока будет продано больше как минимум на треть», — сообщил Леонид Шорохов.

При такой динамике особенно важен жесткий контроль. Служба по ветеринарному надзору проводит регулярные проверки и отмечает, что нарушений по качеству продукции и по состоянию бочек становится меньше. В период холодов не было выявлено ни одного нарушения.

Бочковое молоко — не единственный проект, направленный на решение в крае сбытовой проблемы по молоку. В декабре 2009 в Ачинске был открыт крупный молокоперерабатывающий завод мощностью 50 тонн в смену. В этом году должно появиться еще 4 завода. Создание конкуренции крупным переработчикам поможет удерживать доступные потребительские цены на молочную продукцию, — подчеркивает пресс-служба Минсельхоза края.



Сейчас на главной