Версия для печати

Россия отмечает День российской печати

Он был утвержден указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1992 году взамен Дня советской печати, который отмечался 5 мая. Появление нового праздника связано с датой начала издания первой российской печатной газеты «Ведомости», основанной указом Петра Великого.

Согласно исторической хронике, 13 января 1703 года в Москве вышел первый номер русскоязычной печатной газеты, который назывался: «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах».

Добавим, что в День российской печати, начиная с 1997 года, проходит вручение премии Президента России в области СМИ и грантов для поддержки проектов молодых журналистов.

Стоит отметить, что 13 января отмечается не только День российской печати. Так, в Северной Индии проходит ежегодное празднование «Лори» — символа окончания тяжелой зимы. А в Швеции отмечается День святого Кнута (Tjugondag Knut), который отмеряет 20-й день после католического Рождества.

А России в ночь с 13 на 14 января празднуется Старый Новый год, или Новый год по «старому стилю» — юлианскому календарю. Традиция отмечать это событие возникла после 1918 года, когда в России был введен новый, григорианский календарь.

К слову, 13 января также празднуются именины у всех, кто носит имя Петр.



Сейчас на главной