Версия для печати

Православный мир отмечает Крещение Господне

Он также называется Просвещением и праздником Светов — от древнего обычая совершать накануне (в Навечерие) крещение оглашенных, которое является духовным просвещением.

Крещение водою дарует благодать «решительную душ и телес купно». Оно несет в себе значение символа очищения, преобразующее, обновляющее действие. Трикратное погружение в таинстве Крещения символизирует смерть Христову, а исхождение из воды — приобщение тридневному Воскресению.

Искупаться в проруби либо Иордани, чтобы набраться сил у освященной воды, сегодня можно во всех храмах Красноярского края. Сегодня совершится традиционное Великое освящение воды. Также многие священнослужители освятят и близлежащие источники — озера, реки, пруды.

Православные верят, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье.

Между тем, канун Крещения одновременно является главным днем святочных гаданий. Но чтобы оградить свое жилище от бесов, люди рисовали мелом на дверях и окнах кресты, так как по поверьям в этот вечер ходит нечистая сила и защитить от нее может только крест Господень.

С праздником Крещения связаны народные поверья о погоде и урожае: «Много снегу — немало и хлеба». А Крещенские морозы слывут самыми жесткими. Но, «Трещи не трещи, а минут и Водокрещи».

Сегодня заканчиваются Рождественские святки — праздничные дни после Рождества Христова.



Сейчас на главной