Директором Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» назначен Евгений Муравьев

Как отметил Генеральный директор ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский, данные назначения должны способствовать повышению эффективности работы производственных подразделений. «Евгений Иванович и Сергей Вениаминович — опытные управленцы, хорошо зарекомендовавшие себя среди коллег. Уверен, что подобная ротация принесет пользу всей компании, будет способствовать столь необходимому обмену опытом между нашими предприятиями».

В числе основных задач, стоящих перед вновь назначенными руководителями, Генеральный директор отметил эффективное выполнение производственных планов, дальнейшее снижение издержек и реализацию инвестиционной программы, направленной на модернизацию и расширение производственных мощностей компании.

Владимир Стржалковский также выразил благодарность бывшему директору ЗФ Виктору Томенко, принявшему решение покинуть компанию, за профессионализм и преданность делу на протяжении многих лет.

Евгений Иванович Муравьев родился 8 августа 1961 года. В 1984 году окончил Тюменский индустриальный институт по специальности «инженер-химик-технолог», в 1991 году — Кубанский государственный университет по специальности «экономист». Кандидат экономических наук. До прихода в ГМК «Норильский никель» работал в коммерческих и государственных структурах Краснодарского края, курировал вопросы социально-экономического развития региона. С января 2005 года по январь 2009 года работал вице-губернатором, затем первым заместителем губернатора Краснодарского края. В мае 2009 года принял предложение возглавить КГМК. За время работы Генеральным директором предприятия поддержал и инициировал ряд важных проектов. В частности, началось создание цеха брикетирования в г. Заполярный, продолжилось строительство рудника Северный-Глубокий. Также серьезное внимание Евгений Муравьев уделял вопросам экологии, улучшению условий труда рабочих и производственной культуре.

«По образованию я экономист и эколог, что во многом определяет отношение мое отношение к производственным вопросам. Как эколог, я понимаю, что нужно думать о будущем, сохранять природу для потомков. Без этого никакой бизнес не может называть себя успешным. Как экономист, я понимаю, что это требует серьезного подхода и значительных затрат, следовательно, важно не бросаться из крайности в крайность. С этой точки зрения Норильск для меня — серьезный вызов, и я приложу максимум усилий для объединения профессионального опыта предприятий Компании. Только так мы сможем двигаться дальше».

Сергей Вениаминович Селяндин родился 19 июля 1955 года. После окончания в 1978 году Иркутского политехнического института по специальности «автоматизация металлургического производства» переехал в Норильск, где начал работу на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ). На «Надежде» Сергей Селяндин прошел карьерный путь от электрослесаря до заместителя директора по реконструкции и в 2003 году стал директором предприятия, проработав в этой должности более шести лет. В июле 2009 года был назначен Заместителем Директора — главным инженером ЗФ. За время своей работы провел важные работы по реконструкции и модернизации НМЗ, а также поиску новых технологических решений для снижения вредных выбросов металлургическими переделами ЗФ. В кризисный 2009 год проявил себя как опытный производственник, способный решать системные задачи. В результате, ЗФ обеспечил 100%-ное выполнение плана по добыче руды и выпуску металлов.

«После долгих лет работы в Норильске очень интересно попробовать свои силы на новой площадке. С одной стороны, перед Заполярным филиалом и КГМК стоят одинаковые задачи. С другой стороны, их реализация часто требует разного подхода и тактических решений. Надеюсь, опыт, полученный мной в ЗФ, найдет должное применение на предприятиях Кольского полуострова».