Версия для печати

ВОЗ сообщает: табак ежегодно убивает более 5 миллионов людей

В документе, опубликованном накануне, отмечается, что из-за вдыхания вторичного табачного дыма ежегодно умирает около 600 тыс. человек.

По оценкам экспертов, в 2008 года «всесторонними законами по обеспечению бездымной среды» было защищено только 5,4% населения мира. На основе Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, посвященной защите от воздействия табачного дыма от 2005 года, она была ратифицирована в 170 странах. И только в 17 государствах приняты законы по обеспечению бездымной среды. В их числе с 2008 года Гватемала, Джибути, Замбия, Колумбия, Маврикий, Панама и Турция. Из 100 самых густонаселенных городов в мире 22 свободны от табачного дыма.

Доклад приводит данные по странам о распространенности употребления табака, а также данные о налогообложении сигарет, запретах на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака, поддержке для лечения табачной зависимости, исполнении законов по обеспечению бездымной среды и мониторинге эпидемии. Более 90% людей не защищены от рекламы табачной промышленности.

Что касается пропаганды о вреде курения, сообщается, что в 2008 году в пяти странах — Джибути, Египет, Исламская Республика Иран, Маврикий и Малайзия — стали наносить на пачках сигарет предупреждение о вреде для здоровья курильщиков.

В шести странах (Нидерланды, Сейшельские Острова, Фиджи, Финляндия, Чешская Республика и Эстония) теперь налог на табак превышает 75% от розничной цены.

С 2008 года в трех странах (Израиль, Объединенные Арабские Эмираты и Румыния) стали предлагать всестороннюю помощь тем, кто хочет бросить курить.

Одна страна — Панама — присоединилась к группе государств, где запрещены все формы рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табака.

В докладе также описываются усилия стран по проведению комплекса мер по борьбе с табачной эпидемией под названием MPOWER. Он включает:

  • мониторинг за употреблением табака и проведением политики по его предотвращению;
  • защита людей от табачного дыма;
  • предложение людям помощи для прекращения употребления табака;
  • предупреждение об опасностях табака:
  • наложение запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака;
  • повышение налогов на табак.

В документе подчеркивается, что какой-либо одной из этих мер охвачено менее 10% населения мира.



Сейчас на главной