Версия для печати

В Туве начинается строительство горно-обогатительной фабрики

В связи с этим администрация предприятия почти вдвое увеличила поданную в Минэкономики Тувы заявку на привлечение в 2010 году иностранных рабочих — до 500 человек. 16 декабря планы китайских инвесторов по дальнейшему освоению Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд были представлены правительству республики.

Как сообщил министр промышленности и энергетики Тувы Карим Сагаан-оол, ООО «Лунсин» практически завершило подготовительные работы, необходимые для развертывания основного строительства. С мая 2009 года, получив горноотводной акт с уточненными границами месторождения, компания занималась оборудованием промплощадки для предстоящего строительства, возведением жилого комплекса для рабочих, а также подведением дорог к месту стройки.

Со ссылкой на информацию топ-менеджеров компании министр также сообщил, что из-за кризиса по требованию материнской структуры "Лунсин" — горнодобывающего холдинга «Цзыцзинь» проект подвергся некоторым изменениям в сторону «оптимизации». Коррективы коснулись и предстоящего в новом году строительства — «схемы размещения объектов и состава оборудования». По откорректированному плану в 2010 году намечено строительство главного корпуса обогатительной фабрики, центральной котельной, хвостохранилища, вахтового поселка, склада взрывчатых веществ и карьера.

По информации Минпромэнерго, «Лунсин» с 2007 года по сентябрь 2009 года вложило в реализацию проекта около полумиллиарда рублей. В рамках подписанного с правительством республики соглашения компания ведет ремонт местных дорог, организовала обучение молодежи на горные специальности, трудоустроила в общей сложности 49 жителей Тувы.

По проекту сдача Кызыл-Таштыгского ГОК планируется в 2011 году. Уже в 2012 году комбинат должен выйти на проектную мощность — 1 млн тонн руды в год, — сообщает пресс-служба правительства Тувы.



Сейчас на главной