В Минусинске в первом чтении принят бюджет на 2010 год

В Минусинском городском Совете депутатов прошла очередная, девятнадцатая по счету сессия.  Главным вопросом заседания стало утверждение основных характеристик городского бюджета на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов в первом чтении.

В целом бюджет 2010 года охарактеризован как  «напряженный», и потому обсуждение его на сессии было активным  и продолжительным. В ходе делового, предметного разговора депутаты скрупулезно уточняли отдельные  моменты, связанные с параметрами бюджета, вносили свои предложения и поправки.

Что касается основных характеристик главного финансового документа  будущего года, то  нестабильная финансово-экономическая ситуация  в крае, стране, вызванная экономическим кризисом, стала причиной того, что  параметры бюджета 2010 года остались практически на уровне параметров бюджета уходящего 2009 года. Прогнозируемый общий объем доходов городского бюджета на следующий год  составит 1 млрд 267 млн  рублей.

В следующем году не планируется повышать заработную плату бюджетникам, индексировать размер социальных пособий для тех, кто нуждается в социальной поддержке.  Однако вместе с тем дается твердая  гарантия  своевременной выплаты и зарплаты, и пособий в размере уровня этого года.

Сохранена социальная направленность бюджета. В 2010 году 87 процентов его расходной части составляют расходы на социальную сферу (для сравнения, в краевом бюджете на предстоящий год они составили  77 %).

В бюджете предусмотрены средства на реализацию целевых программ, разработанных на среднесрочную перспективу по отраслям экономики и социальной сферы. В том числе таких ведомственных целевых программ как «Развитие системы социальной защиты населения города  Минусинска на 2009-2011 годы», «Развитие системы здравоохранения города Минусинска  на 2009-2011 годы», «Культура города Минусинска на 2009-2011 годы», «Капитальный ремонт и содержание муниципальных объектов жилищно-коммунального комплекса городского округа — город Минусинск на 2009-2011 годы»; а также  городских  и долгосрочных целевых программ «Программа поддержки малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании город Минусинск на 2009-2011 годы», городской целевой программы по благоустройству «Мой любимый город» на 2008-2010 годы», программ «Читающий город», «Молодежь Минусинска», «Отдых, оздоровление детей и молодежи города Минусинска»,» Социальная поддержка населения города Минусинска», «Обеспечение жильем молодых семей» и других.

Согласно озвученному на сессии прогнозу социально-экономического развития на 2010-2012 годы, в этот период прогнозируется сохранение тенденции наращивания объемов основных видов пищевой продукции минусинскими пищеперерабатывающими предприятиями, дальнейшее развитие малого предпринимательства.

В ближайшей перспективе также предполагается завершить строительство социального 16-квартирного жилого дома по ул. Ломоносова, 21, реализовать проекты по дальнейшему переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, построить дом социального значения по ул. Кретова,10 Б.

За счет внебюджетных источников в 2010 году планируется продолжить строительство еще двух домов жилого квартала «Теплый стан» и 100-квартирного жилого дома по ул. Народная, 25 (работы ведет «Черногорскпромстрой»).

Также в планах на ближайшие три года — проведение комплексных конструкторских мероприятий по инженерной защите сооружений от подтопления на острове Кузьминский. Запланировано проведение комплекса мероприятий по завершению строительства инженерной защиты города от влияния Саяно-Шушенской ГЭС, в том числе строительство моста через протоку.

В настоящее время решается вопрос о продолжении работ по реставрации краеведческого музея имени Н.Мартьянова и капитальному ремонту детской музыкальной школы.

В перспективе запланировано появление в городе новых дошкольных и школьных учреждений, а именно — детских садов на 130 мест по ул. Соколовского, 27, и ул. Тагарской,53 б, детского сада по ул. Трегубенко, 73, на 120 мест, строительство новой школы на 650 мест в 8-м микрорайоне. А также спортивных учреждений — крытого катка, физкультурно-спортивного центра со спортивным залом площадью 2231 кв.м и плоскостного сооружения на стадионе «Электрон», которые включены в краевую целевую программу «Строительство в крае спортивных залов, физкультурно-оздоровительных комплексов с использованием технологий быстро возводимых зданий на 2010-2012 годы».

В жилищно-коммунальной отрасли приоритетным направлением в 2010-2012 годах станет реализация адресной  программы капитального ремонта многоквартирных домов. В 2010 году планируется капитально отремонтировать 45 минусинских многоэтажек, в 2011 — 39.

На проведение работ по улучшению качества уличных дорог города в предстоящем году запланировано израсходовать 50 млн рублей. Также продолжится ремонт тепловых,  водопроводных сетей, реконструкция сетей энергоснабжения.

Обсудив основные параметры бюджета и заслушав заключения контрольно-счетной и экспертной комиссии по проведению публичной независимой экспертизы проектов решений горсовета по бюджетным и налогом вопросам, депутаты утвердили в первом чтении городской бюджет на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов по их основным характеристикам.