Версия для печати

В Красноярске одобрен бюджет, 70% расходов которого пойдет на социальную сферу

Основные параметры бюджета на 2010 год определены следующим образом: доходы 19,9 млрд. рублей, при этом 12,4 млрд. рублей — собственные доходы. А расходная часть составила 20,6 млрд. рублей, из которых 70% направлено на социальную сферу.

В том числе, будет увеличено финансирование 21-ой городской целевой программы на 13 процентов в сравнении с 2009 годом. Блок социальных программ увеличится на 56% по сравнению с 2009 годом, а поддержка малого и среднего бизнеса возрастет на 62%.

Как подчеркнула заместитель главы города, руководитель департамента финансов администрации Красноярска Галина Фазлеева, в ходе разработки бюджета были выстроены четкие приоритеты.

«Капитальные расходы направлены на две приоритетных отрасли — образование и здравоохранение. Рост инвестиций по ним составит около 30 процентов. В Железнодорожном районе будет завершено строительство детского сада, проведен капитальный ремонт еще четырех. Дополнительно будет открыто 17 групп в действующих детских садах на 760 мест. Также будут введена поликлиника в микрорайоне Северный», — рассказала Фазлеева.

Заместитель Главы города добавила, что несмотря на сложности удалось сохранить расходы  на подготовку к зиме, капитальный ремонт жилого фонда и даже — на дорожное строительство.

Кроме того, власти Красноярска планируют участвовать в краевых целевых программах. Из 35 существующих краевой центр планирует участвовать в 20 программах на сумму 13 млрд рублей.

По словам руководителя постоянной комиссии Горсовета по бюджету и собственности Анатолию Матюшенко, важно, что бюджет включает меры социальной поддержки населения.

 «Мы сохранили практику последних 7 лет и заложили дополнительные средства адресной поддержки населения. Помимо тех мер, которые мы обязаны выполнять согласно законодательству, мы соблюли традицию и лично готовы помогать каждой семье. Так, например, если у какой-то семьи возникла трудная жизненная ситуация, она имеет полное право обратиться в службу социальной защиты населения в своем районе и получить поддержку»,- подчеркнул народный избранник.

В целом решение о бюджете было принято практически единогласно. При этом, уже сейчас ясно, что в документ будут вноситься коррективы.

«Мы приняли сегодня бюджет. Он стартовый и корректировки неизбежны. Жизнь не стоит на месте, конъюнктура цен на рынке может меняться. И мы также быстро будет реагировать на изменения. Будем прилагать все усилия»,- заявила Галина Фазлеева.



Сейчас на главной