Версия для печати

Тува вышла в лидеры России по темпам строительства

Как рассказали в пресс-службе республиканского правительства, Росстат опубликовал официальные данные за 10 месяцев 2009 года, по которым республика показывает самую высокую скорость ввода в эксплуатацию новых объектов — 35,3 процента по сравнению с прошлым годом. Рост в строительной области зарегистрирован в половине регионов СФО, однако там темпы строительства оказались куда скромнее. Например, в Хакасии — 8,3 процента.

Как сообщил глава Минстроя республики Александр Гришеленок, республика действительно за последние два года прибавила в строительстве. Правда, физические объемы строительства, считает министр, несравнимы с другими регионами, но и они стали настоящим прорывом для республики, чья строительная отрасль еще лет 5 назад буквально «лежала на боку». Если в 2007 году было введено всего 23 тыс. квадратных метров, то в 2008 — уже 44 тысячи. В нынешнем, по прогнозу специалистов министерства, ожидается сдача более 50 тысяч квадратных метров. Причем, уверяет Гришеленок, эта цифра могла бы быть еще больше, если бы не задержки с финансированием строительства в 1-м квартале — главным образом, из-за позднего принятия бюджета республики региональным парламентом, что повлияло на сроки выделения средств.

Примечательно, что более половины всего объема строек — это индивидуальное жилищное строительство. На 1 ноября, по данным Минстроя РТ, за частными застройщиками значилось 23 тысячи кв. метров. К концу года в строительном ведомстве ожидают увеличения их доли в общем объеме до двух третей.

Как пояснили в правительстве Тувы, рост темпов строительства объясняется жилищной политикой регионального правительства, в которой внимание властей всех уровней акцентируется на создании благоприятных условий для индивидуальных застройщиков, особенно на селе. Решен целый комплекс вопросов, с которыми сталкивается каждый застройщик, — начиная со льготного кредитования и субсидирования частного жилищного строительства и заканчивая открытием в сельских районах мини-цехов по деревообработке, а также снятием бюрократических барьеров для самостоятельного строительства. Свежий пример тому — предоставленные в июле 2009 года правительством Тувы льготы отдельным категориям сельских жителей на вырубку делового леса для строительства собственного жилья. Благодаря этому, многие селяне получили возможность практически за копейки купить на корню 170 кубометров леса, которого хватит на дом до 100 кв. метров и еще останется расплатиться за его заготовку, обработку и доставку.



Сейчас на главной