Торговые сети слабо сотрудничают с местными переработчиками

В краевом ведомстве, главной причиной невысокого освоения средств называют низкую организационную составляющую. А именно несоответствие отчетности ритейла требованиям закона, а также усложненный документооборот. Кроме того, имел место элемент недоверия: торговые сети не имели подобных взаимоотношений с краевой властью и не до конца верили, что действительно оперативно получат выплаты.

Однако во время встречи с министром руководители торговых сетей попросили власть не урезать финансирование программы в 2010 году. Предприниматели планируют кратно увеличить количество продукции местного производства на своих полках и отладить все организационные вопросы.

Министр сельского хозяйства Леонид Шорохов выказал готовность идти навстречу. «Порядки администрирования мы разрабатывали вместе с бизнесом. Однако мы готовы убирать направления, которые не пользуются большим спросом или же корректировать их финансирование. Готовы прописывать статьи, которые позволят нам максимально эффективно выполнить главную задачу закона — увеличить на продовольственном рынке долю местной продукции, отвечающей самым высоким стандартам качества»,- подчеркнул министр.

Глава ведомства поставил перед торговыми сетями условие — в ближайшие два месяца окончательно привести отчетность в соответствие с требованиями закона, а также попросил работать с министерством в оперативном режиме в случае любых затруднений.