Версия для печати

Прокуратура Красноярска взяла под контроль борьбу коммунальщиков со снегом

Установлены многочисленные нарушения требований действующего законодательства к содержанию дорог города. Так, прокуратурой Железнодорожного района установлено, что в нарушение требований пунктов 3.1.6. и 3.1.8 ГОСТ Р50597-93, предусматривающих 6-часовой срок ликвидации зимней скользкости и снегоочистки, не обеспечена своевременная уборка автомобильных дорог по улицам Железнодорожников, Мечникова, Ладо Кецховели.

Прокуратурой Советского района в ходе обследования улиц, обслуживание которых занимается МП «ДРСП», установлено, что в ненадлежащем состоянии находятся улицы Гайдашовка, Пограничников, Башиловская, проспект Ульяновский и другие участки. В ходе обследования улиц, обслуживанием которых занимается МП «САШ», установлено, что в ненадлежащем состоянии находятся проспект Металлургов от ул. Воронова до моста «777», ул. Пограничников от пр. Металлургов до ул. Башиловская, ул. 9 Мая, проезжая часть от ул. Водопьянова до путепровода, ул. Молокова, ул. Батурина.

Аналогичные нарушения в деятельности муниципальных предприятий выявлены всеми, прокурорами районов города, по результатам проверок внесены представления, вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 12.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил содержания дорог).

По информации органов ГИБДД на территории Красноярска в период с 21 по 25 ноября из-за неудовлетворительных дорожных условий зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 2 человека и 29 получили ранения. За ноябрь 2009 на должностных лиц за нарушение правил ремонта и содержания дорог составлен 61 протокол, в том числе за ненадлежащее содержание улично-дорожной сети в зимний период — 13, выдано 27 предписаний на устранение выявленных недостатков.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения.

Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на лиц, осуществляющих содержание автомобильных дорог.

Все требования стандарта являются обязательными и направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, сохранение жизни, здоровья и имущества населения, охрану окружающей среды.

Проверка показала, что финансирование указанных мероприятий ограничено и составляет 24-25% от нормативной потребности.

Прокурором города исполняющему обязанности главы города 30 ноября внесено представление с требованием принять дополнительные меры для устранения выявленных нарушений законодательства.

1 декабря по результатам его рассмотрения с участием прокурора города администрацией города принято решение в срок до 7 декабря подготовить и внести на внеочередную сессию Красноярского городского Совета депутатов конкретные предложения о корректировке бюджета города и дополнительном финансировании текущего содержания улично-дорожной сети за счет экономии средств.



Сейчас на главной