Версия для печати

Пикетчикам в России запретят перекрывать дороги

Он будет рассмотрен в первом чтении на ближайшей сессии в 2010 году. Под законопроектом стоит подпись премьера Владимира Путина, сообщают федеральные СМИ.

Если документ будет принят, то из КоАПа (Кодекс об административных правонарушениях) исчезнет статья, наказывающая пикетчиков, так как они будут привлекаться к уголовной ответственности. Для этого Уголовный кодекс (УК) будет дополнен новой статьей, по которой привлекаться к ответственности будут те, кто отвечал за обеспечение безопасности на транспорте. Если пикет пройдет без жертв, то  наложат штраф до 80 тыс. рублей или ограничат свободу до 3 лет с возможной дисквалификацией. Если же будет зафиксирована гибель человека, то придется отсидеть в тюрьме сроком до 7 лет включительно.

Уточняем, что согласно ст. 267 УК «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения», наказание ужесточается для тех, кто разрушает, повреждает или приводит в негодное для эксплуатации состояние транспортные средства, пути сообщения, средства сигнализации или связи, а также блокирует дороги.

При этом штрафы к пикетчикам увеличиваются в разы. Минимальный составит 3-5 тыс. рублей, а максимальный — 500 тыс. рублей.



Сейчас на главной