Версия для печати

На инновационные проекты в Красноярском крае в 2010 году направят около 200 млн. рублей

По его словам, бюджетное финансирование в следующем году будет увеличено вдвое в сравнении с 2009 годом. Так, вместо 60 млн рублей на поддержку инновационной деятельности в регионе, на эти цели направят 120 млн рублей.

Кроме того, краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности планирует привлечь не менее 80 млн рублей из частных структур. При этом в 2009 году бизнес помог в размере 40 млн рублей.

Стоит отметить, что у фонда далеко идущие планы. По словам Андрея Иптышева, организация будет расширять сферу своего влияния. «Мы сегодня финансируем около 30 процентов разработок в Красноярском крае. В следующем году хотим выйти за 50 процентов. Тем самым мы хотим переломить сегодняшнюю картину, когда бизнес определяет политику региона, что не всегда совпадает с интересами края. Поэтому мы хотим, использовать механизмы частно-государственного партнерства для управления политикой. Вот это наша задача сегодня. Мы создаем спрос — сегодня бизнес не готов субсидировать какие-то начинания, они хотят готовый продукт. И вот эти риски при реализации новинок государство должно брать на себя. А все остальное ложиться на бизнес. Наш фонд — первая ласточка развития этого механизма» — заявил он.

Заместитель председателя комитета по образованию, науке и культуре Законодательного собрания Красноярского края, руководитель экспертной комиссии при краевом фонде поддержки науки Василий Моргун отметил значимость работы такого учреждения как фонд поддержки научной и научно-технической деятельности. «Наша задача сегодня непросто продемонстрировать разработку, а дать этим разработкам жизнь дальше. В эту работу входит подключение возможностей политических организаций края, правительства региона, даже губернатрра с тем, чтобы находить потребителя этой продукции. В том, чтобы оказывать дополнительную поддержку средствами бюджета, инвестиционного фонда, чтобы консолидировать разработчиков по линии кооперации. Это гораздо важнее и ценнее, чем просто профинансировать разработку и забыть», — подчеркнул депутат.



Сейчас на главной