Хлопонин предложил родителям дошколят оплачивать 100% содержания ребенка в детсаду

Об этом накануне на совещании с заместителями губернатора и членами правительства края заявил глава региона Александр Хлопонин. Как сообщили в пресс-службе губернатора, в частности, на встрече обсуждалось обращение пенсионерки Екатерины Петровой к председателю правительства Владимиру Путину в ходе недавнего телемоста. Екатерина Николаевна рассказала премьер-министру о бедственном положении работников детсада, получающих 3800 рублей в месяц.

По словам председателя правительства края Эдхама Акбулатова, работники первого разряда тарифной сетки получают 4330 рублей. После вычета подоходного налога на руки выдается 3800 рублей. «Кто-нибудь из вас, — спросил губернатор, обращаясь к участникам совещания, — пробовал прожить на 3800 в месяц?»

По словам Акбулатова, изменить эту ситуацию можно двумя путями — переходом на отраслевую систему оплаты труда «в тех учреждениях, которые согласятся принять участие в эксперименте», и переводом муниципальных учреждений, в том числе детских садов, в статус автономных.

«Я не удовлетворен работой министерства образования, — заявил губернатор. — Такое впечатление, что у нас все хотят жить бедно, поэтому и затягивают с переходом на отраслевую систему. Я считаю, что тянуть с этим больше нельзя. Считаю, что и федеральное законодательство надо менять по стоимости детских садов, и мы уже выходим с соответствующими предложениями. Если одно место в детском саду стоит реально 12-18 тысяч рублей, значит, эту стоимость и надо фиксировать. Пусть те родители, у которых доходы не позволяют платить такие деньги за место в детском саду, получают субсидии из краевого бюджета, но пусть состоятельные родители платят полную стоимость. Мы с этой уравниловкой уже пришли к тому, что 32 процента населения работает в бюджетной сфере. Какая экономика это выдержит? У нас в крае есть территории, где 90 процентов собственных доходов — это НДФЛ с бюджетников.

Пока не перейдем на отраслевую систему оплаты, толку не будет. Сейчас в каждый садик запихивают по 30-40 работников — и считают, что свою миссию выполнили, сохранили социальную стабильность. Отсюда и эти грошовые ставки, полставки» — цитируют заявление главы региона в его пресс-службе.

По итогам разговора губернатор дал поручение председателю правительства края в течение 2010 года завершить разработку системы отраслевой оплаты труда и перейти на нее с 2011 года.