Версия для печати

Госдума рассмотрит возможность сажать в тюрьму детей с 12 лет

С такой инициативой выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который напомнил парламентариям, что в Швейцарии и Англии детей могут привлекать по уголовным статьям с 10 лет, а в Ирландии, Австралии, Иордании, Пакистане и по общему праву в США — с 7 лет.

Напомним, что в настоящее время к уголовной ответственности в России можно привлекать подростков не моложе 16 лет, а в отдельных случаях за совершение тяжких и особо тяжких преступлений — с 14 лет. Если же предложенный законопроект будет принят российскими депутатами, то в стране за подобные деяния несовершеннолетних будут лишать свободы с 12 лет.

Как отмечают федеральные СМИ, лидер ЛДПР предлагает 12-летних девочек и мальчиков садить в тюрьму не только за убийство или умышленное причинение особо тяжкого вреда здоровью человека, но и за кражу, грабеж, разбой, вымогательство и угон автотранспорта «без цели хищения». Также к уголовной ответственности будут привлекаться 12-летние дети за «совершение террористических актов, приведение в негодность путей сообщения, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, а также за хищение или вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатки и наркотиков».

В пояснительной записке к законопроекту парламентарий написал, что «в стране ежегодно выявляется более 300 тыс. общественно опасных деяний, совершенных несовершеннолетними». При этом, по его данным, из общего числа около 100 тыс. преступлений совершают дети младше 14 лет.

Добавим, что как считают эксперты юриспруденции, с учетом несовершенства российской системы исполнения наказаний, если дети будут отбывать наказание в колонии с 12 лет, они неизбежно станут закоренелыми уголовниками.



Сейчас на главной