Версия для печати

Горсовет Красноярска одобрил новый размер платы за жилое помещение для нанимателей

Такое решение было принято на сессии представительного органа 22 декабря.

Рост платы за жилищную услугу для нанимателей  составит 15 процентов. Это не превышает  предельный индекс, утвержденный на уровне края.

Напомним, решение Горсовета действительно только для тех, кто арендует муниципальное или государственное жилье или прописан в общежитиях. Это 16 процентов горожан.

Что касается собственников жилья, то они сами регулируют размер платы, согласно жилищному законодательству. Если владельцы квартир хотят, чтобы плата за жилищную услугу соответствовала потребностям их дома, они должны определить с управляющей компанией перечень работ и услуг, а потом провести общее собрание. Аналогичная схема действует для товариществ собственников жилья (ТСЖ).

Как отметил глава постоянной комиссии Горсовета Красноярска по бюджету и собственности Анатолий Матюшенко, с точки зрения экономики и безопасности функционирования системы ЖКХ, изменение тарифов — шаг обоснованный и верный.

«Мы живем в Сибири, где сложные климатические условия, значит, и жилье наше должно быть безопасным. Нам пора уходить с того качества жилого фонда, который мы привыкли критиковать, находить недостатки, ждать, когда же что-то случится. И вот из года в год, каждый раз, принимая не популярное решение, мы способствуем тому, чтобы качество жилфонда улучшалось. Да это шаги постепенные, поэтому их результаты невозможно сразу увидеть. Честно говоря, что-то уже поправилось. И мы сегодня видим, что сотни домов прошли капитальный ремонт, тысячи подъездов отремонтированы, километры коммуникации заменены, и все это результат постоянного увеличения тарифов. Надо просто принять простую истину. А она в том, что когда мы — жители, платим, эти деньги возвращаются к нам в виде улучшающегося качества проживания»,- подчеркнул депутат.

Отметим, новые тарифы вступают в силу с 1 января 2010 года.



Сейчас на главной