Версия для печати

Гендиректор «МРСК Сибири» хочет строить энергоэффективные школы

По его словам, для этого необходимо строить энергоэффективные школы, котельные. Внедрять на отдельных территориях подобные проекты как базу для подготовки специалистов.

«По итогам 2009 года, в зоне покрытия «МРКС Сибири» зарегистрировано отставание по потреблению в среднем на 6 процентов. В Красноярском крае эта цифра — на уровне 3,8 — 4 процента. Таким образом, компания недополучила 3 млрд рублей»,- подчеркнул Александр Антропенко.

Один из способов привить населению культуру потребления, по мнению генерального директора МРСК Сибири, внедрение новой методики тарифообразования по системе определения доходности инвестируемого капитала (RAB).

Так, первыми площадками этого эксперимента станут Алтай, Омская и Томская области. Там RAB начнет действовать уже с 1 января 2010 года. В течение года к проекту планируется привлечь Хакасию и Забайкалье. Остальные регионы намечены к подключению на 2011 год. Внедрение этой технологии позволит в 3,5 раза увеличить все инвестиционные программы. При этом, как обещал Александр Антропенко, конечная цена тарифа для населения не изменится.

Однако гендиректор отмечает, что стоимость электроэнергии будет расти. «При этом она будет экономически обоснованной. Электричество должно стоить столько, сколько оно стоит. Неправильно, когда базовые потребители (крупные промышленные предприятия) должны доплачивать за других», — подчеркнул он.



Сейчас на главной