Версия для печати

Анатолий Чубайс поторопил РУСАЛ с реализацией проекта по развитию нанотехнологий

Гостю была представлена новая технологий предприятия — производство алюминия с использованием наноматериала — инертных (нерасходуемых) анодов.

По словам директора по технологии и техническому развитию ОК "РУСАЛ" (Красноярск) Виктора Манна, использование инертных анодов позволяет сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Так как при производстве алюминия с наноматериалом будет выделяться только кислород. В том числе, на Красноярском алюминиевом заводе планируют использовать кислород как коммерческий продукт.

Для ввода технологии в производство РУСАЛу необходимо 10 млрд. рублей. Именно за этой суммой руководство компании обратилось к Анатолию Чубайсу.

Помимо этого, на базе Красноярского алюминиевого завода, а именно недостроенного блока № 24, планируется построить отдельный завод по производству алюминия с использованием инертных анодов. Инвестиции в него могут составить 1,8 млрд.руб.  Как отметил Виктор Манн, по позитивным предварительным прогнозам сроки запуска — 4 года, при негативной ситуации — 7 лет.

Оценив технологии, Анатолий Чубайс отметил, что можно вложиться в более краткие сроки — максимум в 2013-14 годах завод может быть запущен. Кроме того, если поторопиться, то введение технологии позволит сэкономить на производстве до 10 процентов. «Если бы вы были единственными в мире, кто занимался бы такой технологией, то тогда можно было бы говорить о 2016 годе, даже о 2020 годе. Но сейчас этот процесс можно сократить»,- подчеркнул глава «Роснанотех».



Сейчас на главной