Версия для печати

В Туве снизят цены на «Терафлю» и стрептоцид

Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. Власти республики установили пределы торговых надбавок на оптовые и розничные цены таких препаратов. В группу этих лекарств входят такие пользующиеся широким спросом у населения средства, как, к примеру, порошки против гриппа и простуды «Терафлю», «Цинковая мазь», стрептоцид, нафтизин, эспумизан, сульфацилнатрий и другие.

На оптовое звено продаж надбавка ограничена 20 процентами, на розничное — логистической удаленности: для аптек Кызыла — до 50 процентов, для муниципальных аптек — до 60. По прогнозу специалистов, ожидаемый эффект нововведения — снижение розничной цены на препараты и медицинские изделия на 25 и более процентов.

Как сообщила начальник отдела реализации лекарств Минздрава РТ Лариса Сат, до сих пор у контролирующих органов не было нормативной базы, позволяющей бороться с продавцами, торгующими лекарствами втридорога. Теперь к нарушителям установленного ценового режима могут применяться законные санкции. Судя по опыту предыдущего постановления, регулирующего цены на жизненно необходимые лекарства, охотников нарываться на штрафы среди апеткарей мало — последние проверки, например, выявили в Кызыле всего два случая превышения стоимости лекарства, и то на копейки.



Сейчас на главной