Версия для печати

В Норильске осуждены члены ОПГ, занимавшиеся поставками крупных партий наркотиков

Как напомнили в Госнаркоконтроле по Красноярскому краю, в 2008 году трое мужчин распредели роли и обязанности, создали только им понятный словарь условных фраз для общения по телефону. За доставку наркотиков в Норильск отвечал самый молодой участник группы Ковалёв, который для этого специально временно проживал в городах Минусинске и Черногорске. Там он приобретал гашиш и почтовыми посылками отправлял на имя второго участника преступной группы Пластуна, который передавал их Сафронову — третьему подельнику, сферой ответственности последнего было хранение зелья. Кроме того, Ковалёв организовал поставки в северный город из Санкт-Петербурга опасного синтетического наркотика амфетамина. После каждой отправки «товара» Ковалёв по сотовому телефону извещал подельников о движении посылок и обуславливал места и время встречи Пластуна и Сафронова для передачи наркотиков. За каждую посылку,  полученную на почте, Пластуну причиталось вознаграждение в 10000 рублей, которые он должен был получить после продажи наркотика. В общей сложности почтой наркопреступниками было переправлено и подготовлено для реализации 500 граммов амфетамина и 1000 граммов гашиша — особо крупный размер. Все наркотики хранились по месту жительства Сафронова, который сам приторговывал гашишем, курил и угощал.

Реализовать зелье наркодилерам не удалось. В их «работу» вмешались сотрудники наркоконтроля, которые с некоторого времени отслеживали каждый шаг наркодельцов. В один из дней января при передаче посылки с наркотиками были задержаны Пластун и Сафронов. Позднее в ходе оперативных мероприятий, проводимых в Минусинске,  наркополицейскими был задержан и Ковалёв — организатор и лидер преступной группы, ранее судимый за кражу.

Норильский городской суд учёл все смягчающие и отягчающие обстоятельства дела и вынес справедливый приговор. Участники преступной группы получили реальный срок лишения свободы: Ковалёв — 10 лет, Сафронов — 9 лет, Пластун — 8 лет. Эти годы они проведут в исправительной колонии строгого режима.



Сейчас на главной