Версия для печати

Свиной грипп достиг Таймыра

В Дудинке в ходе планового мониторинга зарегистрированы два случая пандемического гриппа А(Н1N1). Наличие вируса в сыворотке крови подтверждено специальной лабораторией Красноярского края. Оба заболевших — студенты Таймырского колледжа. В настоящее время они госпитализированы в инфекционное отделение Таймырской центральной районной больницы (ТЦРБ) и их состояние врачи оценивают как удовлетворительное. В пробах крови двоих учащихся Дудинской школы-интерната №1, также направленных на исследование в Красноярск,  вирусов ни одного из типов гриппа в лаборатории не обнаружили. В связи с регистрацией первых случаев «свиного» гриппа на территории, санитарно-противоэпидемическая комиссия (СПЭК) Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района провела срочное заседание, на котором приняла ряд ограничительных и профилактических мер.

В частности, СПЭК решила приостановить проведение занятий в Таймырском колледже, общеобразовательных школах и учреждениях дополнительного образования  муниципального района до 9 ноября 2009 года. В колледже и интернате школы №1 введен масочный режим и ужесточен дезрежим в помещениях, особенно, в пищеблоках. Выход студентов колледжа за пределы эпидемического очага ограничен. Под контролем ответственных лиц организовано проведение уборки с применением дезинфицирующих вируцидных средств в других образовательных учреждениях района. Персонал с признаками гриппа к работе не допускается.

В детских дошкольных учреждениях, по решению Таймырской СПЭК, наряду с усилением дезрежима, введены  ежедневный осмотр детей на наличие симптомов ОРВИ и обеззараживание воздуха с помощью бактерицидных облучателей.

В лечебно-профилактических учреждениях муниципального района вводится масочный режим и ограничиваются свидания больных с родственниками. В ТЦРБ  разворачиваются дополнительные койки для госпитализации больных с тяжелыми формами ОРВИ и гриппа. В детской и взрослой поликлиниках, а также в соматическом и инфекционном отделениях детской больницы МУЗ ТЦРБ разграничивают потоки больных с учетом  признаков ОРВИ и гриппа.    

Студентам Таймырского колледжа, учащимся школ и воспитанникам детских садов, а также работникам участковой службы и  службы скорой помощи, инфекционных и приемных отделений ЛПУ района будет проведен курс неспецифической профилактики противовирусными препаратами. Контроль за выполнением противоэпидемических мероприятий и мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом  обеспечивают Управления образования и здравоохранения администрации Таймыра.

Накануне Таймырская СПЭК также рекомендовала провести противоэпидемические мероприятия и ввести масочный режим на  предприятиях и в организациях муниципального района. Руководителям аптек рекомендовано обеспечить наличие и реализацию населению противовирусных препаратов, масок, витаминных комплексов и дезинфицирующих средств.

По словам заместителя руководителя администрации Таймыра Александра Князева, дополнительные объемы необходимых препаратов и средств из Красноярска доставлены и в ближайшее время появятся в муниципальных аптеках района.



Сейчас на главной