Версия для печати

Прокуратура закончила расследование причин ЧП на футбольном поле в Ачинске

Как напомнили в прокуратуре Красноярского края, 19 мая 2008 года на стадионе «Строитель» МУП ГСК «Олимп» во время первенства по футболу «Кожаный мяч» на принимавшего участие в соревнованиях 9-летнего ученика МОУ СОШ № 8 упали футбольные ворота.

Ребенок вместе с другими детьми проводил тренировку на поле, где уже были установлены переносные футбольные ворота для предстоящих соревнований, которые и упали на него. Мальчик получил телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, ушиба головного мозга тяжелой степени.

По версии обвинения, начальник отдела физической культуры и спорта администрации города Ачинска Ю.М. Злобин, директор МУ ГСК «Олимп» И.А. Скнарь и его заместитель А.В. Деревягин при проведении спортивного мероприятия допустили халатность, повлекшую причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Их действия прокуратура квалифицировала по части 2 статьи 293 УК РФ.

В прокуратуре считают, что на всех этапах — от приобретения до эксплуатации спортивных ворот — работники муниципальных учреждений не исполнили свои должностные обязанности, вытекающие из трудовых договоров и требований федерального законодательства.

Футбольные ворота приобретены с нарушением условий государственного контракта, без паспорта завода-изготовителя, подтверждающего пригодность и безопасность их использования. Спортивный снаряд не был надлежаще подготовлен к массовому мероприятию. Более того, без выхода на объект составлен акт о надежности спортинвентаря стадиона «Строитель». Не изданы необходимые распорядительные документы с назначением ответственных лиц за предоставление технически исправного спортивного инвентаря и спортивных площадок для проведения соревнования. В итоге это привело к  установке ворот, не соответствующих стандартам безопасности без технической документации, которые упали на ученика.

Уже после трагедии эксперты установили, что ворота не могли быть использованы по прямому назначению без осуществления специальных мероприятий, обеспечивающих их безопасную эксплуатацию: крепление основания ворот специальными скобами (анкерами) или посадка штанг на втулки, замоноличенные в основание.

Окончательное решение о виновности указанных лиц примет суд после проверки и анализа всех доказательств, представленных стороной обвинения и защиты.



Сейчас на главной