Прокуратура наложит штрафы на аптекарей, завышающих цены на противовирусные препараты

Как сообщили в прокуратуре, стоимость лекарств изучается у оптовых поставщиков и в крупных аптечных организациях. Особое внимание уделяется формированию цены на противовирусные препараты, применяемые при лечении гриппа, ОРВИ.

Так, прокуратурой Свердловского района Красноярска установлено, что Красноярским оптовым поставщиком ООО «Белая Русь» реализована 1721 упаковка лекарственного препарата «арбидол» с завышением установленной на территории края предельной оптовой торговой надбавки от 15 % до 18 %. Так, «арбидол в таблетках 50 мг. № 20» вместо максимально возможной отпускной цены 189, 31 руб. реализовывался обществом в аптечные учреждения по цене 220,41 руб. Излишне полученная обществом сумма от продажи данного лекарства по завышенным ценам составила около 50 тыс. руб.

Прокурором Норильска выявлен факт реализации аптекой ООО «Аптечный мир» «арбидол 50 мг. № 10» с надбавкой  81 %,  «арбидол 0,01 мг. № 20» с надбавкой 78%. В аптечном пункте  ООО «Торговый дом «Добрыня»  к продаже представлены препараты «синупрет № 50», «амброгексал 30 мг. № 20», «АЦЦ таблетки 600 мг. № 10», «Холензим таблетки № 50», «но-шпа форте таблетки № 12»  с розничной торговой надбавкой от 73 до 88 %. В тоже время постановлением Совета администрации края для северных районов розничная торговая надбавка установлена в размере 62%.

В Советском районе Красноярска аптека ООО «Фарма плюс» реализовывала препараты с розничной торговой надбавкой 30 %, что превышает установленную на территории Красноярска розничную надбавку на 5 %. «АЦЦ 200 таблетки № 20» реализовывалось по цене 228,10 руб., вместо максимально возможной 215,33 руб., «фервекс» по 134,10 руб. вместо 126,56 руб., «амоксиклав 500мг. + 125 мг.» по 470,70 руб. вместо 452,64 руб., «колдрекс ХотРем № 10» по 228,10 руб. вместо 215,33 руб.

Факты завышения предельных цен на лекарственные средства также  установлены в аптечных учреждениях Канска, Минусинска, Богучанского, Ачинского районов.

За нарушение порядка ценообразования в отношении должностных и юридических лиц по результатам проверки органами прокуратуры края возбуждено восемь дел об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ, в адрес руководителей организаций внесено 11 представлений об устранении нарушений закона.

В связи с допущенными нарушениями законодательства о лекарственных средствах и ценообразовании виновным должностным лицам грозит применение штрафа в размере 50 тыс. рублей, юридическим лицам — в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара, допустившим нарушения порядка ценообразования на лекарственные препараты.