Версия для печати

Программа энергосбережения в России может появиться только через 15 лет

Такие опасения на круглом столе, посвященном этой проблеме, высказал депутат Красноярского городского Совета депутатов Анатолий Матюшенко.

По его словам, сегодня в стране нет стимулов для развития этого направления, хотя программа должна быть разработана на федеральном или хотя бы краевом уровнях.

«Для примера могу представить вот что. Я много лет говорил, что пока не будет федеральных денег на ремонт жилого фонда, все будет плохо. Нам говорили, вы такие  плохие, повышаете тарифы, а жилье не ремонтируете. Потому что денег не было, вот и не ремонтировали. А вот за последние два года край получил миллиарды рублей, 15 лет доходило это до правительства РФ»,- сообщил он.

По его мнению, должен быть создан всероссийский фонд энергосбережения, аналогичный фонду содействия развития ЖКХ, должны быть предоставлены нормальные кредиты, возможность их погашения. Только тогда страна сможет говорить о применении энергосберегающих технологий.

Стоит отметить, что по подсчетам специалистов Сибирского федерального университета, на создание и реализацию подобной программы потребуется более 320 млрд рублей. Однако государство, использую энергосберегающую технологию, может за год сэкономить более половины этой суммы.



Сейчас на главной