ООО «Ди софт» включено в Реестр недобросовестных поставщиков из-за рассеянности директора

Как сообщили в управлении ФАС, открытый аукцион на поставку с доставкой программного обеспечения для МУ Красноярска «Красноярскгортранс» проводился в электронной форме в ноябре текущего года. В ходе аукциона ООО «Ди софт» предложило цену контракта в размере 212 руб. (при начальной цене аукциона в размере 400000 руб.), в связи с чем и было признано его победителем. Однако в установленный Законом о размещении заказов срок общество от заключения государственного контракта отказалось, ссылаясь на  невозможность его исполнения по предложенной им цене. В связи с этим МУ Красноярска «Красноярскгортранс» обратилось в Красноярское УФАС России с просьбой о включении сведений об организации в Реестр недобросовестных поставщиков.

В ходе проверки ООО «Ди софт» пояснило, что в процессе аукциона из-за рассеянности директора (аукцион проводился утром) ошибочно была указана сумма контракта в размере 212 руб. Законом о размещении заказов предусмотрено, что в случае, если победитель аукциона не представит заказчику в установленный срок обеспечение исполнения контракта, то он (победитель аукциона) признается уклонившимся от заключения данного контракта.

Отметим, что рассматриваемый случай не единственный в практике Красноярского УФАС России. И одними из главных аргументов хозяйствующих субъектов, объясняющих установление явно заниженной цены контракта, в большинстве случаев являются отождествление электронного аукциона с азартной игрой, а также сбои в работе компьютера либо иные технические неполадки, возникшие в процессе участия в электронных торгах.

В результате проведения проверки Комиссия Красноярского УФАС России приняла решение о включении сведений об ООО «Ди софт» в РНП. Таким образом, компания в течение двух лет не сможет принимать участие в размещении заказов для государственных и муниципальных нужд на территории Российской Федерации.