Версия для печати

На Надеждинском металлургическом заводе ЗФ «Норникеля» скоро запустят воздухоразделительную установку № 3

Строительство установки началось в 2005 году — из-за износа прежней. Предполагается, что она будет иметь производительность 40 тысяч кубометров кислорода в час — это на 25% выше существующих показателей, — сообщает «Заполярная правда».

Вырабатываемый кислород используется для обогащения дутья в печах Ванюкова, печах взвешенной плавки, а также для участия в химических процессах гидрометаллургической отрасли. От качества кислорода зависят многие производственные показатели. Производимый установкой кислород высокого качества поможет значительно снизить потребление природного газа и объем отходящих газов металлургических агрегатов.

На данный момент на кислородной станции №2 НМЗ эксплуатируется пять воздухоразделительных установок. Это позволяет обеспечить технологическим кислородом Надеждинский металлурогический завод на 100% и на 60% — Медный завод. Новая, шестая по счёту, воздухоразделительная установка спроектирована и построена с применением электрооборудования и автоматических систем управления фирмы SIEMENS. Узлы и агрегаты произведены отечественной компанией «Криогенмаш» (г. Балашиха). Новую установку планируется ввести в эксплуатацию до 20 декабря 2009 года.



Сейчас на главной