Красноярск отметит 50-летие спелеологии

В программе фотовыставка, воспоминания спелеологов-ветеранов, выступления коллективов спелеоклубов, показ слайдфильмов, презентация фильма Евгения Барашкина «История одного открытия», экспозиция экспонатов музея Красноярского краевого клуба спелеологов. Начало встречи в 16.00. Приглашаются все желающие.

Как рассказали в «Центре путешественников», в 1959 году в Красноярске появились спелеосекции на предприятиях Сибтяжмаш, Сибтехмонтаж, в краевом сельскохозяйственном институте, в геологическом управлении. Для координации работы этих секций, учитывая все возрастающий интерес к пещерам, была организована краевая секция спелеологов. В 1968 году секция была преобразована в общественную некоммерческую организацию Красноярский краевой клуб спелеологов.

Первые годы работы Красноярского краевого клуба спелеологов показали огромный потенциал края в области спелеологии. В 60-80-е годы были проведены многочисленные поисковые экспедиции в перспективные районы Красноярского края и Хакасии. В результате были открыты и засняты полуинструментальной подземной съемкой более 200 пещер. Наряду с этим были организованы многочисленные экспедиции на Кавказ. С целью отработки и усовершенствования техники прохождения пещер стали проводиться соревнования: с 1966 года — по спасательным работам, с 1972 — по спелеотехнике. В 1990 году был проведен первый семинар SRT. Помимо этого проводились геологические и гидрологические исследования, изучалась жизнь летучих мышей, шла работа по популяризации спелеологии, разрабатывались новые приемы прохождения и изучения пещер. В конце ХХ века появилась еще одно направление в деятельности — охрана пещер.