Версия для печати

Китайские военные стратеги признали неизбежной милитаризацию космоса

Китайские военные стратеги намерены «оказаться к часу «икс» на шаг впереди своих потенциальных противников». Перед вооруженными силами Китая поставлена задача добиваться развертывания оборонительных и наступательных вооружений в космосе и в воздушном пространстве.

Отметим, что господство в космическом пространстве позволит контролировать не только зоны военных конфликтов на суше и море, но и предполагаемых зон конфликтов. В том числе и в Арктике.

Напомним, что в августе 2009 года министр иностранных дел КНР Ян Цзечи на международной конференции ООН по разоружению предостерегал мировые державы от гонки вооружений в космосе, и призывал принять международное соглашение по контролю за развертыванием вооружений. Инициатива была поддержана Россией, но представители США отвергли ее, заявив, что таким образом будет заблокирована программа по разработке новейших противоракетных систем и космического лазера-перехватчика (проект SBL).

Добавим, что США в 2002 году вышли из договора по противоракетной обороне, и приступили к разработке программы ПРО. В 2006 году они возобновили реализацию программы по созданию противоспутникового оружия.

В то же время Россия заявляла о планах создания до 2020 года нового вида вооруженных сил для обеспечения воздушно-космической обороны, сообщают федеральные СМИ.



Сейчас на главной