Версия для печати

Дмитрий Медведев предложил уменьшить число часовых поясов в России

По его словам, необходимо рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов в РФ, и просчитать все последствия такого решения. Также нужно оценить целесообразность переходов на летнее и зимнее время. Здесь президент добавил, что

в последнем случае также надо сравнить выгоды от экономии и очевидные неудобства.

«Мы привыкли гордиться их (часовые пояса) количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей родины. Действительно, это так. Но задумывались ли мы когда-нибудь серьезно о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий», — сказал Дмитрий Медведев.

Глава государства предложил посмотреть «примеры других стран — США, Китая». Они показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени.

Напомним, согласно национальному законодательству, территория России располагается в 11 часовых поясах (со 2-го по 12-й включительно) с одинаковым временем в пределах каждого часового пояса. Время устанавливается как поясное время плюс 1 час с дополнительным переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 2:00 на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 3:00 на 1 час назад.

Границы часовых поясов проходят по границам субъектов Российской Федерации, все субъекты входят в один пояс, за исключением Якутии, которая входит в 3 пояса (MSK+6, MSK+7, MSK+8) и Сахалинской области, которая входит в 2 пояса (MSK+7 на Сахалине и MSK+8 на Курильских островах).



Сейчас на главной