Версия для печати

Для половины получателей жилищных субсидий изменятся размеры выплат

Как сообщила министр социальной политики региона Галина Пашинова, механизм получения субсидий остался прежним, но изменилась его шкала. Стоит отметить, что изменения коснулись лишь тех семей, где проживает трудоспособное население и семей с иждивенцами.

Если раньше субсидии на оплату услуг ЖКХ в крае получали 24% населения, то после 1 января 2010 года на них может рассчитывать лишь 12% получателей.

Так, первая категория граждан должна будет платить за коммунальные услуги 12% от общей суммы, если общий доход семьи ниже либо достигает прожиточного минимума. В случае если доход семьи превышает минимум, то собственные расходы за жилищные услуги составят 22%.

Для тех семей, где есть иждивенцы (дети, инвалиды, пенсионеры), градация расходов разделена на три части. В случае, когда общий доход семьи ниже прожиточного минимума либо равен ему — расходы на оплату услуг ЖКХ составят 10%. Если доход семьи равен 1,5 прожиточных минимумов — 15%. И, наконец, если в месяц члены семьи зарабатывают более 1,5 прожиточных минимумов, их собственные расходы на оплату жилищных услуг вырастут до 22%.

Например, если взять семью из трех человек (два трудоспособных и ребенок), с общим внутрисемейным доходом 9802 рубля в месяц, то выдаваемая им субсидия с 3098 рублей по цифрам 2009 года снизится до 2556 рублей в месяц (по новой схеме).

В среднем, как отметила Галина Пашинова, увеличение собственных расходов граждан по новой системе субсидирования составит 500-600 рублей в месяц.

Добавим, что краевые власти не тронули категорию граждан, к которой относят одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды, а также семьи, состоящие из нетрудоспособных пенсионеров и инвалидов. Для них выплата субсидий будет проходить по старой схеме выплат.

Планировалось, что новая система субсидирования уменьшит нагрузку на краевой бюджет. Однако, как подчеркнула министр социальной политики, экономия краевой казны составит около 300 млн рублей. «Мы планировали большую экономию, но депутаты Законодательного собрания изменили первоначальные цифры в проекте изменений», — сообщила Галина Пашинова.

Для информации населения, идти в управления социальной защиты населения прямо сейчас за пересчетом субсидий не требуется. Граждане должны будут принести соответствующий пакет документов только после того, как срок выплаты их субсидий закончится. Например, если выплата субсидий заканчивается 1 февраля 2010 года, то и переход на новую систему субсидирования для таких граждан будет осуществляться с 1 февраля 2010 года. Для пенсионеров и ветеранов оформление будет происходить автоматически, как и раньше.



Сейчас на главной