Версия для печати

Депутаты проголосовали за начало образовательного эксперимента в Красноярском крае

На заседании сессии 12 ноября депутаты приняли в двух чтениях закон «О внесении изменений в законы края, регулирующие вопросы в области краевого (Национально-регионального) компонента государственных образовательных стандартов общего образования в Красноярском крае».

Этот  документ носит рамочный характер и обеспечивает участие Красноярского края в реализации образовательного проекта, предложенного президентом и правительством России. Согласно поручениям, данным в августе 2009 года, с 2012 года во всех школах страны будет введен новый курс, включающий основы православной, исламской, буддийской, иудейской и других религиозных культур, а также основы светской этики. Его апробация начнется уже со следующего года в 18 регионах. Изучать новый предмет начнут в последней четверти четвертых классов, и продолжат в первой четверти пятых классов. Предполагается, что дети либо их родители сами выберут одну из составляющих курса.

Разработкой курса занимается министерство образования и науки РФ. Обеспечение учебниками и пособиями, а также переобучение педагогов будет производиться за счет федеральных средств. Планируется начать обучение уже в апреле 2010 года. По словам министра образования и науки края Вячеслава Башева, курс будет носить просветительско-культурологический, исключительно светский характер. «Основная идея курса — не рекрутирование в религию, а ознакомление с нравственными основами различных религий, воспитание толерантности», — подчеркнул министр.

Председатель комитета по здравоохранению, спорту и туризму Сергей Натаров поинтересовался, кто именно будет преподавать этот предмет. По словам Башева, переподготовку будут проходить в основном учителя истории и обществознания. Анатолий Быков выразил мнение, что многое будет зависеть от учителя, и не стоит сбрасывать со счетов пресловутый «человеческий фактор». Его поддержал Юрий Швыткин, спросив, не будут ли привлекаться к обучению представители религиозных конфессий. На что был получен ответ, что для преподавания курса священников привлекать не будут, однако религиозные деятели будут участвовать  при разработке.

За принятие закона в двух чтениях проголосовало 38 депутатов, двое против, четверо воздержались. По предложению председателя комитета по экономической политике Михаила Васильева, в феврале 2010 года представители краевого министерства образования и науки ознакомят депутатов с содержанием курса, предложенного федеральными органами власти.



Сейчас на главной