Версия для печати

94-й ФЗ тормозит развитие энергосберегающих технологий в бюджетной сфере

Так считает начальник отдела энергосбережения и перспективного развития департамента городского хозяйства Петр Кравцов. По его словам, департамент муниципального заказа не может в конкурсной документации указывать условия, ограничивающие поставщиков товаров или услуг. Например, сегодня при заказе партий световых приборов нельзя изначально определить будут это лампы накаливания или более эффективные люминесцентные лампы. Так как лампы накаливания дешевле, а при определении победителей конкурсов приоритетной является цена, то выигрывают поставщики ламп накаливания. «Все энергосберегающие технологии — более дорогие, — сказал Кравцов. — Это значит, что в конкурсах они будут проигрывать». Кроме того, не способствует развитию энергосберегающих технологий и бюджетный кодекс, регламентирующий расходование финансовых средств за потреблённые энергоресурсы.

Отсутствует возможность сэкономленные финансовые средства за потребление энергоресурсов направить на внедрение энергосберегающих технологий, которое расценивается как «нецелевое расходование бюджетных средств».

Даже лампы накаливания на люминесцентные, например, в детском саду, поменять невозможно, — сказал Кравцов. — Иная статья расходов на проектирование, согласование, экспертизу, СМР. Эта статья расходов должна быть запланирована в бюджете, а бюджет утверждается на сессии городского Совета.



Сейчас на главной