Власти намерены увеличить объемы продаж алкогольной продукции краевых заводов

Об этом шла речь на кустовом совещании глав муниципальных образований юга края с представителями правительства и ГУВД региона, прошедшем на днях в Шушенском.

Отметим, что оборот нелегального алкоголя на рынке края является серьезной проблемой для местных производителей и препятствует развитию отрасли. Если в начале 2000-х годов в регионе работали 8 ликероводочных заводов, то в настоящее время полноценно действует и развивается лишь один  — ООО «Шушенская марка».

«Количество нелегального алкоголя, ввозимого в Красноярский край, остается главной проблемой для местных производителей. В целом, от решения вопроса противодействия распространению суррогатной и контрафактной алкогольной продукции, зависит возрождение отрасли. Кроме того, возвращение рынков сбыта местным производителям будет способствовать появлению новых рабочих мест и увеличению налогооблагаемой базы», — прокомментировал генеральный директор ООО «Шушенская марка» Виктор Иванов.

По его мнению, повышение доли качественной красноярской продукции на рынке позволит снизить потребление суррогатного алкоголя, завозимого на территорию региона, что поспособствует уменьшению числа отравлений граждан горячительными напитками.

Напомним, в крае принята ведомственная целевая программа «Развитие производства подакцизной продукции в Красноярском крае на 2009-2011 годы», в соответствии с которой органам краевой и муниципальной власти, местным производителям, оптовым компаниям и предприятиям розничной торговли поручено до конца текущего года увеличить объемы продаж алкогольной продукции краевых заводов до 40%, а в 2010 году — до 50% и более. Следует добавить, что в проекте бюджета 2010 года предусмотрено получение 3 млрд рублей от налоговых поступлений с реализации алкогольной продукции региональных производителей.

Для достижения поставленной задачи на совещании было решено усилить совместную работу по пресечению контрафактного алкоголя в крае местными органами самоуправления, милицией, Роспотребнадзором, налоговыми службами и другими ведомствами. Более того, решено рекомендовать торговым организациям размещать ликероводочную продукцию краевых заводов на лучших местах в витринах с алкогольной продукцией, а в кафе и барах региона предлагать клиентам не менее 2 наименований алкогольной продукции местных производителей.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ