В ЗФ «Норникеля» увеличит объемы переработки лежалого пирротинового концентрата

Об этом сообщил на встрече с журналистами Норильска заместитель директора Заполярного филиала по производству Владимир Зайцев. По словам Зайцева, в настоящий момент мощности компании позволяют перерабатывать до 900 тысяч тонн концентрата в год. После реализации нового проекта можно будет перерабатывать до полутора миллионов тонн. Это даст дополнительный прирост в получении металлов и выпуске товарной продукции.

«Идут пусконаладочные работы. Мы планируем сделать промышленный пуск в октябре, — цитирует Владимира Зайцева «Заполярный вестник». — Порядка двадцати суток нам понадобится на «прокрутку» оборудования. Понятно, что при реализации любого крупного проекта резонно говорить только о приблизительных сроках, которые могут корректироваться».

Также по информации замдиректора, на подходе еще один крупный проект — расширение мощностей Норильской обогатительной фабрики до восьми с половиной миллионов тонн руды в год. По расчетам, он поступит в «пусконаладку» в конце октября. Оба проекта — переработка пирротина и расширение мощностей по переработке руды НОФ — в большей степени ориентированы на выполнение производственной программы 2010 года.

«Эти проекты позволят нам дополнительно вовлечь в производство вкрапленные руды и, не увеличивая добычу руд, перерабатывать техногенное сырье, которое накоплено за прошлые десятилетия работы, — подчеркнул Зайцев. — В условиях ограниченных инвестиций в кризисное время компания нашла возможность поднимать металлы из техногенных месторождений».