В Туве отметили 100-летие одного из первых русских поселений на территории республики

Центром вновь образованного правительством Тувинской Народной Республики кожууна Бай-Хаак стал в 1932 году. В 1913 году в Верхне-Никольском проживало 34 семьи. В настоящее время в Бай-Хааке более 900 семей, население — 3200 человек.

В годы гражданской войны в России Верхне-Никольское было одним из центров революционного движения в Туве. Неподалеку от Бай-Хаака, в местечке Суг-Бажы, в августе 1921 года состоялся Всетувинский Хурал, провозгласивший образование в центре Азии нового суверенного государства — Тувинской Народной Республики.

В советские годы Бай-Хаак стал крупным поселком, где успешно работали предприятия лесной и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства и связи, учреждения социальной сферы. С Бай-Хааком связана жизнь и деятельность многих известных людей республики. В Бай-Хаакской МТС работал один из первых тувинцев — Героев Социалистического Труда Александр Турген-оол.