Версия для печати

В районе Богучанской ГЭС обнаружен средневековый могильник

В исследованиях будущей зоны Богучанского моря принимали участие специалисты и студенты вуза, археологи из Красноярска, других регионов Сибири.

В ходе раскопок был найден средневековый могильник ориентировочно 12-17-го веков, получивший название «Проспихинская шивера-4» (по названию села Проспихино, расположенного неподалеку; «шивера» на ангарском наречье означает «перекаты»).

Всего было вскрыто около 750 квадратных метров земли. Там находилось 16 погребений, выполненных по обряду кремации. В одном из захоронений археологи выявили железный 58-сантиметровый тесак — типичное оружие ближнего боя. Женщин в загробную жизнь снабжали серьгами, браслетами и подвесками из бронзы и железа, разными другими украшениями. Интересно, что железные тёсла (инструменты для обтёсывания дерева) присущи исключительно женским погребениям.

Напомним, в августе-сентябре  в районе Богучанской ГЭС прошли крупномасштабные спасательные работы по сохранению 180 объектов культурного наследия — все они с запуском гидростанции  в 2010-2011 годах окажутся погребенными под большим слоем воды.



Сейчас на главной