Версия для печати

В Красноярске задержаны мошенники, вымогавшие деньги у родственников осужденных.

Как сообщили в пресс-службе ГУВД региона, мужчина, освободившийся из ИК-27 в июле этого года, решил подзаработать, вымогая деньги у родственников осужденных, которые в настоящее время находятся в 27-й колонии. За время отбывания наказания злоумышленник собрал информацию о тех осужденных, родственники которых проживают в мкр. Пашенный Красноярска, где мошенник проживал до осуждения и решил реализовать свой преступный замысел.

Вместе со своей 20-летней сожительницей аферист разработал специальную схему для вымогательства денег. Бывший заключенный звонил родственникам осужденных, представлялся сотрудником оперативного отдела ИК-27 и предлагал за определенную сумму помочь осужденному получить условно-досрочное освобождение либо льготы во время отбывания наказания. Затем в дело вступала напарница красноярца. Она, представляясь психологом этой же колонии, забирала у доверчивых граждан деньги.

Свою «помощь» мошенники оценивали в 2-3 тысячи рублей, но при этом одну и ту же семью обманывали несколько раз: повторный звонок обходился жертвам в такую же сумму.

Стоит отметить, что задержанные представлялись реальными сотрудниками, которые в настоящее время работают в ИК-27, именно поэтому им удавалось достаточно легко обманывать людей. Неладное заподозрил отец одного из осужденных, которому за деньги сообщники обещали улучшить условия содержания его сына. На очередном свидании сын был немало удивлен, услышав от отца, что он должен находиться на облегченных условиях содержания. Молодой человек заверил родителя, что ни о чем подобном не знает. После этого отец осужденного обратился в органы внутренних дел.

В настоящее время мужчина и его подельница находятся под стражей. Расследование уголовного дела по факту мошенничества продолжается. Подозреваемым грозит лишение свободы на срок до 5 лет.



Сейчас на главной